ВОЗМОЖНОСТЬ и ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

ВОЗМОЖНОСТЬ и ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
- философские категории, выражающие своим соотношением процессы развития, взаимопереходы скрытого и видимого, потенциального и кинетического, сущности и явления, внутреннего и внешнего.

(1) В повседневном смысле В. обычно противопоставляют невозможное, а Д. - недействительное. Согласно В. И. Далю, В. - а) исполнимость, сбыточность, разрешимость; б) отсутствие помех или запретов; в) мощь, сила, власть, могущество, достаток, средства, богатство. Д. - а) все то, что есть, невымышленно, истинно, свершено; б) живое, жизненное, находящееся в движении плотью или духом; в) проявляющее силу, производящее своей силой, действующее. Этимологическое значение слова "действительность", вероятно, восходит к лат. deus (бог), сопряжено с творением, со светом сущности; русское слово "день" (эквивалент англ. day) также имеет смысловое отношение к понятию "света божьего". Слову "возможность" в греч. языке соответствует "динамическое" (т. е. силовое, потенциальное, некие источники, запасы), а слову "действительность" - "энергетическое" (т. е. действующее, движущее). В философском плане категории В. и Д. получили наибольшее развитие в трудах Аристотеля и Гегеля.

(2) В философии Аристотеля В. и Д. в первую очередь берутся как категории языка. В формально-логическом аспекте Аристотель подразделяет все человеческие суждения на суждения В., суждения Д. и суждения необходимости. Например, суждение "А, возможно, станет Б" относится к суждениям В., а суждения "А есть Б" и "А не есть Б" - к суждениям Д. (см.: Аристотель. Первая аналитика 12 // Аристотель. Аналитики. М., 1952). В "Метафизике" категории В. и Д. обсуждаются в онтологическом плане, с их помощью Аристотель по-своему решает проблему, происходит ли нечто из ничего или из чего-то. Он подразделяет бытие на потенциальное и актуальное и трактует становление некоторой вещи как переход от В. к Д. (семя - человек в потенции, глыба мрамора - будущее изваяние Гермеса и т. д.).

Существующее происходит не из ничего, а из чего-то другого, существующего через изменение последнего. Само изменение - это переход от того, что существует в В., к тому, что существует в Д. Например, возможная белизна изменяется в действительную белизну. Т. о., не следует определять В. как то, чего еще нет, в противоположность Д. как чему-то уже имеющемуся; следует говорить о В. и Д. как двух видах объективного существования. Нечто бывает либо В., либо Д., однако не пребывает в этих состояниях одновременно. "Невозможно, чтобы одно и то же вместе было и не было присуще одному и тому же в одном и том же смысле..." (Аристотель. Метафизика. М Л., 1934, с. 63).

Более конкретное различение "существования в возможности" и "существования в действительности" Стагирит проводит в теории материи и формы. Материя сама по себе есть только В. формы. Благодаря присоединению к ней формы она превращается в конкретную вещь, в нечто целое, индивидуальное и Д.; именно форма делает материю Д. Если вещь изменяют, то в итоге вещь получает больше формы, чем имела прежде. Та вещь, которая имеет больше формы, более Д. Аристотель также увязывает В. со способностью, а Д. - с деятельностью и целеполаганием; целью является Д., и ради именно этой цели принимается способность. В., или "динамическое", есть нечто "в себе", задаток, а также материя, которая может принимать все формы, не будучи сама формирующим началом. Д., или "энергетическое", есть осуществляющаяся форма. Энергия - чистая деятельность из самой себя; деятельность - процесс самоопределения, реализующая себя всеобщая цель.

Аристотель различает три вида субстанции: 1) чувственно ощутимую и конечную - у нее есть некая материя, от которой деятельная форма еще не отличена; 2) более высокий вид субстанции, в котором два полюса - полюс пассивной материи как В. и полюс активной цели, осуществляемой умом (мыслью) через деятельность (тут деятельность существенно первична); 3) высший вид субстанции - для себя  сущая, неподвижная, все приводящая в движение, не обладающая никакой материей, чистая деятельность (Бог). Бог понимается как неподвижный деятель, существующий до всякой В. по существу, а не во времени. Сущность Бога проста - это чистая деятельность, энергией которой совершается переход от В. к Д. в форме видимого в природе и выполняется конечная цель  непрерывно и моментально творить все космические потенции и улучшать вселенную. Видов актуализации существует столько же, сколько есть видов движения, энергии. По существу и логически Д. предшествует В.; активная форма придает пассивным В. способность превратиться в Д.; в этом смысле развитие есть смена одной Д. другой.

(3) В философии Гегеля усиливается диалектическая взаимосвязь В. и Д. "Действительность есть ставшее непосредственным единство сущности и существования, или внутреннего и внешнего" (Гегель. Энциклопедия философских наук. Т. 1. Наука логики. М., 1975, с. 312). В Д. содержится уже снятая В. "Возможность есть то, что существенно для действительности, но существенно таким образом, что есть вместе с тем только возможность" (там же, с. 315). Что действительно, то возможно. Принадлежа виртуальной сфере сущности (снятому бытию), В. содержит в себе прошлую Д., является неопределенным вместилищем всего вообще. Однако как форма существенности В. недостаточна потому, что безгранично многообразна и неопределенна: возможно все, что не противоречит себе. Свой недостаток В. стремится восполнить через превращение одной из множества В. в Д.

"То, что действительно, может действовать, свою действительность нечто выказывает через то, что оно производит" (Гегель. Наука логики. В 3 т. Т 2. М., 1971, с. 193). Д. конкретнее, чем В., сущность или явления сами по себе; В. - абстрактный момент Д. Переход В. в Д. есть развитие абстрактного до уровня конкретного. В основании процессов взаимоперехода В. и Д. находится энергия субстанции. Бытие субстанции - в самом ее действии. "Переводя возможное в действительность с ее содержанием, субстанция обнаруживает себя как созидательную мощь, а возвращая действительное в возможность, она обнаруживает себя как разрушительную мощь" (там же, с. 206).

Гегель описывает разные виды В. и Д.: формальную и реальную В., формальную и реальную Д., обсуждает взаимосвязи категорий В. и Д. с категориями необходимости и случайности. Формальная В. - "неопределенное вместилище всего вообще. В смысле этой формальной возможности возможно все, что не противоречит себе" (там же, с. 188 - 189). В отличие от нее реальная В. уже не может быть чем-то иным, но только одним, "...реальная возможность составляет все условия в целом... рассеянную действительность..." (там же, с. 194). Когда все условия сути дела полностью налицо, то она вступает в Д.: "Реальная возможность... уже сама есть необходимость" (там же, с. 196). Формальная Д. - это существование вообще (ибо все возможное имеет некоторое бытие), связанное со случайностью. "Случайное - это нечто действительное, определенное в то же время лишь как возможное, иное которого или противоположность которого также есть" (там же, с. 191). "Реальная действительность, как таковая, - это прежде всего вещь со многими свойствами, существующий мир" (там же, с. 193). Ныне подразделение В. на формальные (абстрактные) и реальные (конкретные) общепринято.

(4) Отрицание объективного характера В. было характерно для материализма XVII - XVIII вв. Например, Т. Гоббс понимал под В. то, необходимую причину чего нельзя разглядеть, а под Д. - просто объективную реальность. Для Канта В. и Д. были априорными категориями модальности, причем он различал логическую, реальную и практическую В.

Сегодня В. количественно измеряют через вероятность по шкале от 0 до 1. Вероятность - мера необходимого в возможном (В. И. Корюкин, М. Н. Руткевич), степень близости В. к Д.

Д. В. Пивоваров


Современный философский словарь. — М.: Панпринт. . 1998.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "ВОЗМОЖНОСТЬ и ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ" в других словарях:

  • ВОЗМОЖНОСТЬ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ — соотносительные филос. категории, характеризующие два основных этапа в изменении и развитии предметов, явлений, окружающего мира в целом. Действительность (Д.) есть такое состояние предмета или мира, которое реально, актуально существует в данный …   Философская энциклопедия

  • возможность и действительность —         ВОЗМОЖНОСТЬ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ. Возможностью называют заложенную в объектах предрасположенность (диспозицию, способность) к возникновению новых объектов, реализовавшуюся возможность называют действительностью, а переход возможности в… …   Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • ВОЗМОЖНОСТЬ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ — философские категории, выражающие основные ступени развития предметов и явлений; возможность тенденция развития предмета; действительность объективно существующий предмет как результат реализации некоторой возможности. Различают абстрактную, или… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Возможность и действительность — ВОЗМОЖНОСТЬ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, философские категории, выражающие основные ступени развития предметов и явлений; возможность объективная тенденция развития предмета; действительность объективно существующий предмет как результат реализации… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ВОЗМОЖНОСТЬ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ — модальные характеристики бытия, выражающие, с одной стороны, тенденцию становления, с другой ставшую реальность. Если понятие В. выражает объективно существующую тенденцию изменения предмета, возникающую на основе определенной закономерности его… …   Новейший философский словарь

  • ВОЗМОЖНОСТЬ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ — основополагающие философские и богословские категории, обнаруживаемые уже в первых попытках познания Бога, мира и человека в культуре разных народов. Специальному анализу категории В. и д. были подвергнуты в античной философии. Лат. actus et… …   Православная энциклопедия

  • ВОЗМОЖНОСТЬ и ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ — соотносительные, «полярные» друг другу категории, отражающие две ступени становления и развития всякого объекта. Возможность есть что то фактически существующее, это тенденция, которой противостоят одна или несколько других тенденций. Возможность …   Тематический философский словарь

  • возможность и действительность — (филос.), специфические модусы бытия, подробно охарактеризованные Аристотелем в связи с анализом движения, изменения, становления (см. Акт и потенция). Различают абстрактную, или формальную (для осуществления которой нет всех необходимых условий) …   Энциклопедический словарь

  • Возможность и действительность —         философские категории, логически описывающие движение, способ существования материи во времени. Действительность это то, что уже возникло, существует. Возможность это то, что может возникнуть и существовать при определённых условиях,… …   Большая советская энциклопедия

  • ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ —         объективная реальность как актуально наличное бытие, реализующее определ. исто рич. возможности; понятие Д. используется также в смысле подлинного бытия, в отличие от видимости. Категория Д. употреблялась уже в антич. философии:… …   Философская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»